Como fazer Bacalhau ao Forno com Batatas? Tradição no almoço de Natal e Páscoa, a bacalhoada de forno é uma receita portuguesa tradicional que os brasileiros também adoram.
O segredo aqui é fritar as rodelas de batatas e a cebola, antes de levar tudo ao forno. Vale a pena conferir!
Bacalhau ao Forno com Batatas
Ingredientes
500g a 800g de Bacalhau (dessalgado)
4 batatas grandes
4 ovos cozidos
2 cebolas (em rodelas)
Azeitonas Pretas
2 folhas de Louro
3 dentes de Alho
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta do Reino a gosto
Salsinha a gosto
2 tomates (em rodelas)
1 pimentão verde (em rodelas sem a parte branca e sem as sementes)
Inscreva-se em nosso canal do YouTube para receber nossos vídeos sempre que sair uma novidade!
Modo de Preparo
- Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água pelo menos 3 vezes durante o processo, sempre com água fria;
- No dia do preparo, em uma panela, coloque o bacalhau dessalgado para cozinhar, em água fervente no fogo médio, por cerca de 5 minutos (reserve a água do bacalhau);
- Em uma outra panela, cozinhe as batatas com casca e cubra-as com a água do cozimento do bacalhau. Deixe cozinhar por cerca de 20 a 30 minutos ou até ficarem al dente;
- Em seguida, descasque as batatas cozidas e corte-as em rodelas;
- Tempere as batatas com sal;
- Em outra panela, despeje um pouco de azeite de oliva e doure as batatas dos dois lados. Reserve;
- Numa frigideira, aqueça um fio de azeite, coloque 2 folhas de louro e misture um pouquinho;
- Em seguida, adicione a cebola cortada em rodelas finas e refogue;
- Tempere com alho, sal e pimenta a gosto;
- Refogue mais um pouco, até que o alho fique levemente dourado;
- Retire as folhas de louro e adicione o bacalhau (desfiado ou lascas) e refogue mais um pouco;
- Desligue o fogo;
- Em uma travessa alta, levemente untada com azeite, faça uma camada de batatas, coloque uma camada de bacalhau, outra camada de batata e mais uma de bacalhau;
- Delicadamente monte a última camada, colocando os tomates, o pimentão e os ovos cozidos fatiados ou cortados em meia lua;
- Adicione as azeitonas pretas e regue tudo com azeite;
- Leve para assar em forno pré aquecido, 180ºC, por cerca de 15 minutos;
- Retire do forno e salpique salsinha por cima.
Terrina de Vidro Redonda com Tampa 27,2 x 22,5 x 6,9 cm
Rendimento: 6 porções
+ Compre Produtos em Diversas Categorias com os Melhores Preços na Amazon!
E aí? Gostou da receita? Conta pra mim o que você achou! Agora que você sabe como fazer Bacalhau ao Forno com Batatas, que tal conferir outras receitas?