Sobremesa Cremosa de Banana com Chantilly: conhecida também como Chico Balanceado, Merengue de Banana na Travessa ou Manezinho Araújo, essa versão é diferente, o merengue foi substituído por chantilly o sabor fica igualmente delicioso!!!
Uma sobremesa tradicional de travessa prática, fácil de preparar e combina com aquele almoço especial em família!
Quer saber como preparar essa deliciosa sobremesa aí na sua casa? Então confira abaixo o passo a passo com vídeo da receita de chico balanceado da vovó!
Chico Balanceado de Banana com Chantilly
Ingredientes
Caramelo/Banana
1 xícara de chá de açúcar (200ml)
7 ou 8 bananas (nanica ou prata)
Creme
1 lata ou caixinha de leite condensado (395g)
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho (maisena)
3 gemas de ovo (peneiradas)
500ml de leite
1 caixinha de creme de leite (200g)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Cobertura
1 caixinha de creme tipo Chantilly 200ml (gelado)
3 colheres (de sopa) de leite em pó (opcional)
Canela em pó para polvilhar (opcional)
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Modo de Preparo
Caramelo/Banana
- Comece preparando o caramelo que irá envolver as bananas: em uma panela de fundo grosso, leve o açúcar ao fogo baixo até derreter;
- DICA: as panelas de fundo grosso distribuem melhor o calor. Dessa forma, o caramelo ganha consistência por igual, sem queimar muito rápido no fundo;
- Mantenha no fogo sempre mexendo com uma colher de madeira até ficar no ponto de caramelo claro;
- Se começar a esfumaçar antes de finalizar de derreter todo o açúcar, desligue o fogo e mantenha mexendo bem (isso é muito importante para o açúcar não queimar);
- Com o fogo baixo, mexendo sempre, junte as rodelas de banana aos pouco (isso é importante para o açúcar não ficar muito duro). Misture as bananas, envolvendo com o caramelo;
- Transfira a banana caramelizada para uma travessa. Espalhe bem e reserve;
- DICA: Evite colocar a travessa de vidro quente diretamente sobre uma superfície fria (pode trincar, devido ao choque térmico). É melhor utilizar um descanso de panelas ou um pano de prato seco, para prevenir o choque térmico.
Recheio
- Em uma panela, fora do fogo, coloque o amido de milho e o leite condensado e misture bem até dissolver por completo;
- Acrescente as gemas peneiradas e misture bem (esse é um truque para reduzir o gosto e cheiro de ovo nesta sobremesa);
- Em seguida, coloque o leite integral;
- Ligue em fogo médio-baixo e mexa até engrossar (uma vez no fogo, não pode parar de mexer);
- Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha e o creme de leite (sem o soro) e misture bem;
- DICA: use um fouet (batedor de arame) para mexer, fica mais prático e ajuda a dissolver os grumos;
- Despeje o creme ainda quente na travessa, sobre as bananas caramelizadas, espalhando bem;
- Cubra com plástico filme em contato e leve à geladeira por 3 horas para gelar e reserve.
Cobertura
- Em uma batedeira, bata o leite em pó e o chantilly gelado até ficar bem firme (siga as orientações da caixinha);
- Retire a travessa da geladeira e, por cima do creme branco, espalhe o chantilly (chantininho) e, com o auxílio das costas de uma colher, tente fazer ondas, levantando o chantilly suavemente para formar picos;
- Polvilhe com canela em pó a gosto na hora de servir;
- Sirva gelado.
Travessa vidro oval 29 cm x 20 cm x 5,5 cm
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E aí? Gostou da receita? Conta pra mim o que você achou! Agora que você sabe como fazer Chico Balanceado de Banana com Chantilly, que tal conferir outras receitas?
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