Bacalhau com Grão de Bico Gratinado

Bacalhau Gratinado com Grão de Bico

Buscando uma receita de bacalhau diferente para fugir do básico? Bacalhau Gratinado com Grão de Bico, perfeito para sua ceia de Natal ou Páscoa. Bora conferir!

Bacalhau Gratinado com Grão de Bico

Ingredientes

1 kg de posta de bacalhau
5 batatas medias fatiadas
1 cebola grande
4 dentes de alho
Meia xícara de azeitonas pretas
1 xícara de grão de bico
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino (a gosto)
100 gramas de queijo parmesão ralado (para gratinar)

Molho Bechamel

500 ml leite
2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
4 dentes de alho
2 folhas de louro
2 colheres sopa manteiga (sem sal)
2 colheres de sopa de mostarda
Uma pitada de sal (se a manteiga for sem sal)
Noz moscada ralada (a gosto)

Decoração

2 ovos cozidos

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Modo de Preparo

  1. Deixar o bacalhau de molho na água para dessalgar. Coloque-o em uma tigela, complete essa tigela com água gelada, cubra com plástico filme e leve à geladeira (troque a água de 6 em 6 horas por três vezes);
  2. Depois colocar o bacalhau na água e deixar fervendo por no mínimo 15 minutos ou até que se forme uma espuma branca no topo da panela;
  3. Cozinhar as batatas na água do cozimento do bacalhau. Reserve.

Grão de Bico

  1. Deixe o grão de bico de molho na água por no mínimo 12 horas;
  2. Após coloque-os na panela de pressão;
  3. Cubra-os com água e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos após pegar pressão;
  4. Desligue o fogo;
  5. DICA: Espere toda a pressão sair da panela, assim você pode abri-la com segurança!
  6. Escorra a água do cozimento. Reserve.

Molho Bechamel

  1. Aqueça a manteiga em uma panela no fogo baixo. Junte o dente de alho, uma folha de louro e o amido de milho (maisena) e cozinhe, misturando com uma colher grande ou batedor de arames (fouet), sem deixar escurecer;
  2. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre;
  3. Deixe o molho no fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar;
  4. Tempere com sal, noz-moscada (a gosto) e mostarda, mexendo sempre;
  5. Retire o alho e a folha de louro e reserve.

Refogado

  1. Em uma panela grande, regue um fio de azeite e refogue por uns 15 minutos, a cebola picada, os dentes de alho picados, o bacalhau (desfiado ou lascas), o grão de bico cozido, as azeitonas pretas e tempere com a pimenta do reino (a gosto);
  2. Experimente e acerte o sal se necessário;
  3. Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada.

Montagem

  1. Untar com azeite um refratário de vidro grande (terrina de vidro redonda com tampa 27,2 x 22,5 x 6,9 cm);
  2. Intercalar a camada de batatas cortadas em rodelas, molho bechamel, bacalhau…, quando colocar a mistura de bacalhau…regar azeite;
  3. Finalizar com o queijo parmesão ralado (para gratinar);
  4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aprox. 25 minutos;
  5. Retire do forno e decore com os ovos cozidos cortados em rodelas.

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E aí? Gostou da receita? Conta pra mim o que você achou! Agora que você sabe como fazer Bacalhau Gratinado com Grão de Bico, que tal conferir outras receitas?

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